13.6.08

Viande in vitro : concours post-agricole pour 2012

L’association PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) vient de lancer un prix scientifique original : 1 million de dollars pour toute recherche permettant de créer de la viande « in vitro ». En juin 2012, les prétendants au titre devront présenter au jury des cuisses ou ailes de poulet obtenues par culture cellulaire in vitro, sans création d’un animal entier, et susceptibles d’être vendues dans le commerce (c’est-à-dire respectant les normes de sécurité alimentaire). À défaut de convaincre les humains de devenir végétariens, l’association y voit un moyen futur de minimiser la souffrance animale résultant selon elle des conditions industrielles d’élevage. En soi, l’idée n’est pas idiote : les animaux d’élevage sont, dans la grande majorité des cas, des créatures destinées uniquement à la consommation, n’ayant plus rien de « naturel » dans leur sélection et leur développement. Autant pousser le processus à son terme et créer le produit final sans aucune référence intermédiaire à l’animalité.

Des chercheurs ont déjà travaillé à ce genre de cultures cellulaires, mais la première difficulté consiste à trouver le bon milieu de croissance pour orienter la différenciation des cellules souches. Pour éviter la souffrance, il serait éventuellement plus simple d’inhiber la formation du système nerveux, mais encore faudrait-il obtenir la formation complète d’un individu en ectogenèse (couveuse artificielle) et cela à un coût intéressant. Last but not least, le consommateur final doit être persuadé de l’intérêt de la chose et ne pas voir son appétit coupé devant la barquette de viande du supermarché.

Illustration : DR.

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