26.10.08

La tomate violette : vers un régime fruits et légumes tout-en-un?

Manger cinq fruits et légumes par jour, c’est bien. Mais comment font ceux qui n’en ont pas le temps, ou l’envie, ou les moyens ? Si vous souhaitez jouir malgré tout des effets bénéfiques de cette diète, sachez qu’une équipe de généticiens européens planche activement sur la solution. Elle vient de publier dans Nature Biotechnology le secret de fabrique de cette tomate violette. La couleur n’a pas été obtenue pour le simple plaisir des yeux blasés par la rougeur de cette solanacée : l’insertion de deux facteurs de transcription issus du muflier a permis à la tomate d’accumuler des niveaux élevés d’anthocyanine. Ces pigments qui donnent leur couleur aux myrtilles, mûres, prunes, aubergines (et à cette tomate transgénique désormais) sont connus pour leur fort pouvoir anti-oxydant. Des souris génétiquement modifiées (lignée Trp53-/-) en vue de les rendre prédisposées au cancer ont été soumises au régime de la tomate violette, et ont connu des gains appréciables d’espérance de vie par rapport à celles qui en étaient privées.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Et pour ceux qui ont peur des OGM, il reste encore les mûres et les cassis

Madison Porch Enclosures a dit…

Your thee best